Законопроект для защиты прав сезонных работников

6

Министерство труда готовит законопроект по защите прав работников при сезонной занятости. Напомню, что сезонные работы это :  » работы, которые в силу природноклиматических условий выполняются не круглый год, но в течение определенного периода (сезона), как правило, не превышающего шести месяцев. Перечни ср., период проведения которых может превышать шесть месяцев, определяются отраслевыми федеральными соглашениями по социальнотрудовым вопросам. Условие о сезонном характере работы должно быть предусмотрено в тексте трудового договора. Заключение договора на выполнение сезонных работ на срок, превышающий шесть или иное установленное законом (соглашением) количество месяцев, и (или) работ, не предусмотренных перечнями сезонных работ, не допускается.Применение труда сезонных работников характеризуется рядом особенностей, указанных в ТК РФ (гл. 48), иных нормативных актах, соглашениях по социальнотрудовым вопросам, коллективных договорах организаций. (http://big_law.academic.ru)»

Согласно законопроекту для работников переезжающих из другой местности в трудовой договор необходимо включить условия переезда и возвращения, также работодатель должен возместить расходы на переезд.

Конкретные размеры возмещения расходов, связанных с переездом к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания работника должен  определяются коллективным договором.

Данные предложения направлены на защиту прав сезонных работников. (источник Минтруд)

Для общественного обсуждения законопроекта можно перейти по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=67999.

«

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий