
Корреспондент «КП» вместе с экспертами Фонда социального страхования (ФСС РФ) побывал в Литве, где используются современные электронные технологии для выдачи и оплаты листков временной нетрудоспособности
Сезон простуд в разгаре, и нам чаще приходится брать бюллетень. В России за оплату больничных листов отвечает Фонд социального страхования, который совместно с другими ведомствами запустил пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности». Аналогичная система давно уже работает в Республике Литва.
СНАЧАЛА «ПРОТИВ», ТЕПЕРЬ — «ЗА»
— Сначала многие медработники у нас противились введению электронных больничных, а сейчас говорят, что вряд ли смогли бы без этого жить, — подмигивает Миндаугас Струмкис, заместитель директора Фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной защиты труда Литовской Республики (СОДРа).
— В России сегодня повсеместно используются бумажные больничные, но в ряде регионов идет пилотный проект по введению электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), — напоминает глава российской делегации, заместитель председателя ФСС РФ Сергей Алещенко. — Весь мир переходит на новейшие информационные технологии, мы понимаем, что онлайн-оформление больничных — завтрашний день. Россия стала на этот путь, и мы хотим поближе познакомиться с опытом Литвы, где такие технологии уже успешно работают.
«КАК В КИНО»
Литовская Республика ввела электронные листки нетрудоспособности в 2010 году. Сначала был полугодовой переходный период — когда оформляли и бумажные, и электронные версии бюллетеня. Потом электронное удостоверение по нетрудоспособности — так называется ЭЛН в Литве — стало единственным законным подтверждением, что человек болен, освобождается от работы и вправе получить пособие по болезни.
«По желанию пациенту могут распечатать письменное извещение о выданном ЭЛН — бумагу со штампом и подписью врача, однако ни работодателю, ни Фонду для назначения пособия эти бланки не нужны», — уточняет Миндаугас Струмкис.
Новая информационная система работает так, как еще недавно в научно-фантастических фильмах нам показывали общество будущего: врачи, чиновники, сам пациент кликают мышкой компьютера, данные молниеносно поступают в нужные ячейки по электронным сетям, и вскоре на банковском счете работника появляется пособие по болезни. Эксперты СОДРы поделились с коллегами из российского Фонда соцстраха секретами разработки и отладки такой технологии.
ПАЦИЕНТ МОЖЕТ НЕ ПРИХОДИТЬ ДВАЖДЫ
Одна из находок, которая позволила заметно ускорить и упростить оформление больничных в электронном виде — издание листка нетрудоспособности в виде одного документа с определенным сроком действия.
— Скажем, я простудился, пришел к врачу, и терапевт считает, что на поправку нужно 5 дней. Доктор входит в информационную систему, формирует электронное удостоверение по нетрудоспособности сроком на 5 дней, — поясняет господин Струмкис. — Если по окончании этого срока я чувствую себя здоровым, то могу не являться в поликлинику — ведь после болезни организм ослаблен, зачем рисковать лишний раз, встречаясь с кашляющими и чихающими посетителями? После выздоровления мне достаточно подать заявление в СОДру о выплате пособия по нетрудоспособности.
В свою очередь, литовский Фонд государственного социального страхования сразу после издания электронного больничного врачом видит все данные в своей информационной системе. И к этой же системе подключены работодатели. «Чтобы назначить работнику пособие по болезни, нам нужны три составляющих: ЭЛН, заявление человека о выплате и подтверждение работодателя — что его сотрудник действительно не появлялся на рабочем месте и не получал зарплату за дни, указанные в листке нетрудоспособности», — поясняют в СОДРе. В течение 10 дней после получения подтверждения от работодателя (разумеется, тоже в электронной форме) на счет работника перечисляются деньги.
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА МЕДОСМОТР
Чтобы посмотреть, как система работает на практике и узнать отзывы врачей, мы отправляемся в поликлинику «Центро» города Вильнюс. Это одно из крупнейших медицинских учреждений, которое принимает более 1 млн 300 тысяч пациентов в год. Врач семейной практики, заведующая филиалом клиники Соната Валюнэнэ выводит на большой экран электронный бланк больничного и поясняет:
— Заполнение листка нетрудоспособности сейчас — очень быстрый процесс, занимает меньше минуты. Все остальное время я могу уделить пациенту.
Для справки: в Литве норматив времени приема у терапевта на каждого больного — 15 минут. В России с 2015 г. норматив такой же, при этом на заполнение медицинской документации отводится до 35% этого времени (согласно Приказу Минздрава РФ от 2.07.2015 г. No 290н).
КОМПЬЮТЕР В ПОМОЩЬ
— Лично я, как только узнала о переходе на электронные больничные, сразу обрадовалась: будет гораздо меньше бумажной работы! — рассказывает доктор Валюнэнэ. — Раньше у нас на это уходило море времени, мы даже шутили с коллегами: уже не поймешь, кто мы — врачи, бухгалтеры или секретари.
Сейчас врачу при оформлении ЭЛН достаточно ввести личный код больного (он присваивается работникам в системе социального страхования), и в листке нетрудоспособности тут же автоматически появляется ФИО пациента. Также компьютерная программа выставляет дату начала больничного и данные доктора, издающего документ. «Мы указываем лишь причину нетрудоспособности — болезнь, протезирование, уход за больным и т.д., код диагноза и срок действия больничного», — резюмирует Соната Валюнэнэ.
В ТЕМУ
Как сократить ошибки
Неточности в названии организации-работодателя, которое указывается в российском листке нетрудоспособности, сейчас являются одной из самых частых причин «переделки» больничных в России. В Литве этой проблемы нет, поскольку не требуется указывать такие данные в электронном удостоверении по нетрудоспособности. «Наша информационная система сама сразу определяет, у кого работает данный пациент, поскольку при трудоустройстве каждого сотрудника работодатели по закону передают персональные сведения о человеке в СОДРу», — пояснил Миндаугас Струмкис. «В нашей стране эти данные поступают не в Фонд социального страхования, а в Пенсионный Фонд России (ПФР), — отмечает заместитель председателя ФСС Сергей Алещенко, — заключение соглашения об информационном обмене данными с ПФР позволило бы нам так же упростить оформление больничных и минимизировать ошибки».
ДАЕШЬ БЕЗОПАСНОСТЬ!
Сегодня каждый литовский врач, наделенный правом выдавать больничные, имеет личную электронную цифровую подпись (ЭЦП). Издавая листок нетрудоспособности, доктор вводит в компьютер специальную карту наподобие банковской, набирает пин-код и таким образом «подписывает» электронный больничный.
У работников и работодателей есть личные кабинеты на специальном информационном портале СОДры. Чтобы создать их и получать доступ, также используются защищенные каналы, в том числе человек может идентифицировать себя через онлайн-сервис банка, где имеет счет.
КСТАТИ
Фиктивные справки не помогут
Порой работники берут больничный, чтобы отдохнуть пару дней, сдать экзамен (если работодатель не отпускает на сессию) или в других ситуациях, не связанных с болезнью. Чтобы бороться с такими злоупотреблениями, в Литве разработали специальную «систему оценки рисков». Эксперты СОДРы не стали раскрывать конфиденциальных подробностей, как вычисляют «подозрительные» случаи, но привели несколько примеров: если человек взял больничный и отправляется за рубеж, то эти данные поступают в Фонд благодаря соглашению об информационном сотрудничестве с погранслужбой. А если работник под предлогом больничного уходит сдавать экзамены, то информация об этом поступает в СОДру из вузов.
ВАЖНО
5 главных плюсов электронного листка нетрудоспособности
Литовские эксперты по социальному страхованию выделяют такие преимущества:
1. У врачей сокращаются хлопоты по заполнению медицинской документации и увеличивается время на общение с пациентом.
2. Работникам не обязательно являться к доктору, чтобы закрыть больничный, поскольку в ЭЛН изначально указан срок его действия.
3. Сокращается количество ошибок, затрат времени и средств на «переделку» больничных.
4. Врач может оформить листок нетрудоспособности в любое время (включая выходные, ночное время суток при срочном вызове) и в любом месте (в том числе при вызове на дом — с помощью ноутбука).
5. Для работодателей и Фонда социального страхования заметно сокращается и упрощается ведение документации, связанной с учетом и оплатой больничных листов.
НА ЗАМЕТКУ
В России пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности» на сегодня реализуется в Белгородской, Астраханской областях, началась отработка технологии в медицинских организациях Республики Крым.
«Комсомольская правда»
http://www.kp.ru/daily/26594/3609731/