Несчастные случаи на стройке

jpg-181
Строительство — самая травмоопасная отрасль в России, число несчастных случаев здесь намного больше, чем в остальных отраслях экономики, сказала вице-премьер Ольга Голодец на Всероссийской недели охраны труда.

А министр труда и соцзащиты Максим Топилин уточнил — каждый пятый несчастный случай именно на стройке. В целом же за последний год число несчастных случаев на производстве снизилось на 14 процентов, а с 2012 года — в полтора раза. Более того, показатели смертности на производстве снизились до показателей Евросоюза. А если сравнивать со странами БРИКС, то мы выглядим еще лучше.

В России низкие показатели, по словам Топилина, достигнуты благодаря многосторонней работе, в том числе за счет повышения штрафов для работодателей за несоблюдение норм охраны труда.

Сейчас на повестке дня еще одна чрезвычайно важная тема — профилактика профзаболеваний. «Наше законодательство по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, в части выявляемости профзаболеваний, практически не работает. Мы знаем это и над этой проблемой сейчас работаем, обсуждаем с социальными партнерами, как эту ситуацию поменять», — сказал министр труда России.

И добавил, если нам удастся сформулировать и создать такие страховые механизмы, которые бы побуждали работодателя и работника определять, как те или иные факторы на предприятии влияют на здоровье и выявлять изменения на самых ранних стадиях, то сможем купировать риски, категорически изменить показатели смертности, заболеваемости.

Работодателям самим должно быть выгодно выявлять профпатологии у сотрудников на ранних стадиях. Во-первых, в этом случае они смогут сократить издержки, связанные с больничными листам. Во-вторых. У них не будет необходимости содержать «лишние» 10 процентов персонала, которые обычно и набираются как раз на случай болезни других работников, чтобы подстраховать производственный процесс.

«Это огромная экономия для всех. С одной стороны, здоровье человека, его длинная трудовая жизнь, а с другой — снижение издержек работодателей», — добавил глава Минтруда.

Как найти этот механизм? Топилин признался, что это все непросто, и что ведомство не первый год этим занимается, и пока не может выйти на окончательные решения. Он также уточнил, что сейчас страховая система устроена так, что у работодателя нет стимула экономить на выплате больничных, а значит — и заботиться о здоровье работников. По словам министра, когда создадут систему выявляемости на ранних стадиях, она будет касаться всех работников — от производственников, до офисных, у которых много рисков для здоровья, связанных, например, с влиянием компьютеров, другой офисной техники, Интернета.

(Российская газета — Федеральный выпуск №7243 (77))

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий