Несчастные случаи, по которым завершено расследование

5

18.09.2017 г., ООО «Нижегородское «Строительное управление-620», участок «Транспортный», г. Нижний Новгород. В результате обрушения фрагмента наружной оболочки перегонного тоннеля электросварщик получил травмы, несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины несчастного случая.

— нарушение работником требований охраны труда – пострадавший самостоятельно спустился на нижний уровень дна котлована.

18.09.2017 г., ООО «Никольский камень», Сахалинская область, г. Шахтерск.

При движении по технологической дороге, нарушив наряд на производство работ, указанных в книге выдачи нарядов ООО «Никольский камень» водитель погрузчика HITACHI LX 150 совершил съезд с проезжей части, что привело к опрокидыванию фронтального погрузчика, повлекшее сильную деформацию кабины. Водитель погрузчика получил травмы несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сахалинскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины несчастного случая.

Неудовлетворительная организация производства работ:

— допуск к работе и выдача наряда работнику, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения и без удостоверения на право управления горнотранспортной техникой – фронтальный погрузчик HITACHI LX 150.

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда:

— нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и покидание места ведения работ согласно наряду без разрешения должностного лица, ответственного за эксплуатацию горнотранспортной техники .

Авария

27.08.2017 г. в 17.50 на ПС «Смирных и ПС «Тымовская», действием ВЧ — защиты из-за повреждения на ф. «А», с обоих сторон отключилась ВЛ-220 кВ. Произошло разделение системы, с нулевым перетоком на ПС «Тымовская». НГЭС «Ногликская газовая электрическая станция» перешла на изолированную работу со сбалансированной нагрузкой 25 МВт
с Тымовским, Александровским и Ногликским районом.

Авария произошла на территории Сахалинского управления ФСЭТАН.

Причина: при валке деревьев в охранной зоне линии, произошло падение дерева в сторону проводов ВЛ с касанием веток провода ф. «А», что вызвало короткое замыкание на ВЛ.

27.09.2017 г., ООО «Шахта «Юбилейная» (Кемеровская область, г. Новокузнецк).

Смертельная травма. При выезде комбайна из забоя вентиляционного штрека получил смертельную травму проходчик.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины несчастного случая.

1. Неудовлетворительная организация ведения горных работ, не обеспечение безопасных условий и охраны труда работников, выразившееся:

1.1 в несогласованности действий между членами бригады МГВМ и проходчиком (пострадавшим) при зачистке забоя от горной массы и выезда комбайна из забоя;

1.2 нахождение пострадавшего проходчика в опасной зоне работы проходческого комбайна;

1.3 в не обеспечении разработки документации на ведение горных работ по проведению, креплению и поддержанию горных выработок в соответствие требованиям нормативных документов в области промышленной безопасности;

а именно:

— в «Документации…» отсутствует — порядок организации работ членов бригады при зачистке забоя от горной массы и выезда комбайна из забоя;

— в «Документации…» отсутствует порядок нахождения членов бригады при работе комбайна с различным режимом управления комбайна (местный, дистанционный, радиодистанционный);

— в «Документации…» отсутствуют мероприятия по обеспечению безопасности ведения работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием проходческого комбайна;

— в «Документации…» график организации работ не предусматривает проведение определенных производственных операций для членов бригады во время выемки горной массы комбайном;

1.4. в необеспечении выполнения требований положения нарядной системы ООО «Шахта «Юбилейная» при ненадлежащем допуске к производству работ, а именно:

— «Инструкции по охране труда по профессии проходчик» и «Инструкции по охране труда по профессии машинист горных выемочных машин» разработаны без учета требований Руководства по эксплуатации «Комбайна проходческий»;

— «Инструкцией по охране труда по профессии машинист горных выемочных машин» не предусмотрены действия машиниста по предотвращению нахождения других работников бригады в опасных зонах при производстве любых работ проходческим комбайном»;

— при выдаче наряда во 2 смену лицом, выдающим наряд не определен порядок расстановки исполнителей по рабочим местам – не конкретизирован наряд в соответствии с фактическим положением горных работ и количеством работников;

— горный мастер в начале смены не провел проверку состояния забоя, проветривания и выполнения наряда на месте ведения работ, не провел расстановку работников по рабочим местам под роспись в наряд-путевке.

2. Недостаточный производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности со стороны эксплуатирующей организации.

3. Не организован контроль за состоянием условий труда на рабочих местах: отсутствует место машиниста, предусмотренное конструкцией комбайна, неисправна система пневмогидравлического орошения комбайна, снижена освещенность на комбайне.

4. Недостатки в проведении обучения по охране труда, проведении инструктажей и проверки знаний требований охраны труда по причине необеспечения разработки инструкций по охране труда в полном объеме и документации на ведение горных работ в горной выработке.

02.08.2017г., ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», г. Липецк.

В результате падения с кровли цеха на площадку мостового крана один человек погиб.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Верхне-Донскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Техническая:

Неудовлетворительное состояние кровли конвертерного отделения участка выплавки стали КЦ-2 на отметке +42,0 м, которое привело к обрушению участка кровли и падению в проем слесаря-ремонтника ЦРСО.

Организационная:

1. Необеспечение безопасности персонала при проведении осмотров оборудования на кровле конвертерного отделения КЦ-2 со стороны руководства ЦРСО.

2. Ненадлежащее осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности со стороны руководителей и специалистов КЦ-2, ЦРСО, ПАУ при обслуживании и ремонте зданий и сооружений, оборудования.
07.08.2017г., ООО «Ловозерский ГОК», рудник «Карнасурт», Мурманская область, пгт Ревда.

На руднике «Карнасурт» при выполнении буровых работ в результате обрушения горной массы один горнорабочий получил травмы несовместимые с жизнью, а другой – травму легкой степени тяжести.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая.

Организационно-технические:

Нарушение технологического процесса при ведении горных работ (очистных работ) в очистном блоке 46/25 восток: отсутствие ленточного (сплошного) целика и крепления кровли горной выработки Восстающего 46/25 восток на опасном участке, обусловленного тектоническими нарушениями горного массива.

Организационные:

1. Неудовлетворительный производственный контроль со стороны руководителей и специалистов рудника «Карнасурт» и управления предприятия за ведением горных работ в блоке 46/25 восток, а также за соблюдением требований промышленной безопасности в части выдачи допуска на производство работ и приведение рабочих мест в безопасное состояние.

2. Нарушение трудовой и производственной дисциплины руководителями, специалистами и работниками «Карнасурт»: проведение в неполном объеме оборки заколов по кровле горной выработки блока 46/25 восток, образовавшихся в результате ведения буровзрывных работ, а также в формальном выполнении своих обязанностей в части выполнения установленного порядка осмотра горных выработок и выдачи допуска на производство работ горным мастером.
19.08.2017г., ООО «Агрокомплекс», Карьер строительных известняков Гурьевского месторождения, Тульская область, г. Венев.

Сочлененный самосвал «Terex», груженный горной массой, развернулся поперек дороги и стал сдавать задом на обваловку к краю уступа, и, перескочив через обваловку, упал задом с высоты порядка 7 м на дно карьера. Погиб водитель автомобиля.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приокскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая.

Организационно-технические:

— нарушение технологического процесса перевозки горной массы к ДФС с водителем, который осуществлял маневр груженым горной массой самосвалом на неустановленном месте разгрузки и пересек границу опасной зоны, полосу безопасности технологической дороги – предохранительный породный вал.

Организационные:

— нахождение на рабочем месте водителя автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

(http://www.gosnadzor.ru/news/64/1970/, http://www.gosnadzor.ru/news/64/1958/)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий