Три важных вопроса о больничных

%d1%8710
В разгар сезона простуд мы попросили экспертов Фонда социального страхования РФ (ведомства, которое отвечает за оплату больничных листов) ответить на самые актуальные вопросы.

1. Кто может рассчитывать на оплату бюллетеня?

— Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору.

Если человек трудится по гражданско-правовому договору — например, договор о выполнении работ, оказании услуг и т. п., то не является застрахованным и рассчитывать на оплату больничного не может.

Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по болезни, если они добровольно станут на учет в Фонде социального страхования и уплатят за себя страховые взносы. При этом страховые взносы должны быть уплачены за год, предшествующий году наступления страхового случая — то есть болезни. Например, получать пособие в текущем году могут те предприниматели, которые уплатили взнос в 2015 году.

2. Заплатят ли пособие, если не сделал прививку от гриппа?

Врачи напоминают, что прививки — это самый надежный способ защитить организм от опасного вируса гриппа. Как сообщают читатели «КП», в некоторых компаниях работодатели предупреждают сотрудников: если вы откажетесь от вакцинации, то больничный лист оплачиваться не будет.

— Прививки, безусловно, важны для защиты здоровья, но по законодательству на сегодня не являются обязательным условием для оплаты больничного листа, — поясняют эксперты ФСС РФ. — Поэтому заявление работодателя не соответствует действительности.

В целом, если у вас есть вопросы или жалобы, связанные с оплатой больничных листов, то вы всегда можете обратиться за помощью и консультациями в территориальное управление Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя. А также в центральный аппарат ФСС РФ. Все координаты для обращений найдете на сайте fss.ru.

3. Можно ли сгибать бланк, выданный в поликлинике?

Нередко в регистратуре предупреждают: если согнете больничный лист, его не примут. «Не переживайте, Фонд принимает для оплаты в том числе согнутые пополам бланки», — успокаивают эксперты ФСС.

Анна Добрюха

«Комсомольская правда»

Материал читайте по ссылке: http://www.kp.ru/daily/26596/3611817/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий