Эксперты АПЛАК провели первоначальный аудит ФСА

4

Справочно: АПЛАК (APLAC — Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation) — Азиатско-Тихоокеанская организация по аккредитации лабораторий, начала свою

работу в 1992 году как форум для органов по аккредитации лабораторий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Его главной целью было создание, развитие и расширение границ Соглашения о взаимном признании среди органов по аккредитации в данном регионе.На данный момент в Соглашении о взаимном признании АПЛАК 37 участников.

Росаккредитация решила принять участие в деятельности АПЛАК в 2015 году. В ноябре 2016 года приехали международные эксперты АПЛАК для первоначальное аудита ФСА. Группа оценщиков в составе шести экспертов из Австралии, США, Канады, Сингапура и Монголии несколько дней работали в центральном офисе Службы в Москве.

«По мнению оценщиков, Росаккредитация осуществляет деятельность по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с требованиями стандарта ИСО/МЭК 17011, а также документов АПЛАК и ИЛАК, содержащих обязательные для членов этих организаций требования в области аккредитации. В частности, положительно отмечены квалификация сотрудников Росаккредитации, выстроенные в Службе рабочие процессы по аккредитации. На высоком уровне были проведены и все оценки, на которых присутствовали эксперты АЛПАК. Вместе с тем выявлено несколько несоответствий, которые касаются калибровочных лабораторий. Эксперты также изложили свои комментарии и замечания. У Росаккредитации есть несколько месяцев на их устранение, и после получения информации о проведении Федеральной службой по аккредитации корректирующих действий окончательный доклад будет представлен на рассмотрение руководства АПЛАК для принятия решения о присоединении Росаккредитации к Соглашению о взаимном признании АПЛАК.» говориться на сайте ФСА.

«Комментируя результаты аудита Федеральной службы по аккредитации экспертами АПЛАК, руководитель ведомства Алексей Херсонцев выразил уверенность, что имеющиеся несоответствия будут устранены в отведенный срок, и подчеркнул  масштаб проведенной за последние пять лет в Российской Федерации реформы, «целью которой было создание такой национальной системы в сфере аккредитации, которая в первую очередь соответствует международным требованиям к аккредитации и работает по прозрачным правилам».» (источник сайт ФСА)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий