Гражданско-правовой договор

Главная Форумы Трудовое законодательство Гражданско-правовой договор

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Siberiachka777 Siberiachka777 2 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3577
    Siberiachka777
    Siberiachka777
    Участник

    Здравствуйте, коллеги!

    • Эта тема была изменена 1 год, 12 мес. назад пользователем admin admin.
    • Эта тема была изменена 1 год, 12 мес. назад пользователем admin admin.
    #3578
    Siberiachka777
    Siberiachka777
    Участник

    У меня вот такой вопрос (сама пока не могу разобраться): стоит ли проводить инструктаж на рабочем месте и ознакамливать работников по гражданско-правовому договору?
    Спасибо:).

    #3580
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    стоит ли проводить инструктаж на рабочем месте и ознакамливать работников по гражданско-правовому договору?

    Конечно же да. Стоит. Потом придет ГИТ, сверит по журналу инструктажей трудоустроенных и нетрудоустроенных работников и оштрафует ваше предприятие за уклонение от заключения трудового договора, согласно статье 15 ТК РФ и КОАП РФ статья 5.27 пункт 4. Инспекторы давно уже проверяют все подряд — начиная с трудовых и кончая карточками СИЗ. Разделение на охрану труда и трудовое законодательство осталось в названии отделов а на проверку идет один инспектор универсал.
    Найти нетрудоустроенных- один из основных источников дохода ГИТ, начиная с 2014 года, когда был введен данный штраф. А с 2016 когда был приказ Роструда всем ГИТ по деятельности по легализации трудовых отношений множество предприятий были оштрафованы за такие договоры.

    Требования охраны труда это требования трудового законодательства. Т.е нет трудового договора — нет обязанностей работодателя — нет обучения и инструктажа.
    Согласно статье 11 ТК РФ на лиц работающих по договорам гражданско правового характера трудовое законодательство не распространяется.
    Причем Инспектор ГИТ согласно Статье 19 ТК РФ имеет право выдать предписание о устранении нарушения статьи 15 ТК РФ а именно — заключить трудовой договор. Суды же согласно статье 19 ТК РФ при сомнении в наличии трудовых отношений склоняются к трудовым отношениям.
    Обучение и инструктаж являются признаками трудовых отношений согласно ТК РФ. Таких признаков можно найти много — обучение, инструктаж, медосмотры, выполнение таким лицом ПВТР. Особенно часто предприятия попадаются на постоянных гражданско правовых договорах и отсутствии актов сдачи приемки работ.
    Впрочем отсутствие трудовых отношений не освобождает вас и вашего работодателя от уголовной ответственности согласно УК РФ при нарушении требований безопасности и правил охраны труда. При таком НС с лицом по ГПД инспектор ГИТ будет искать признаки трудовых отношений. Если найдет то держите штраф 100 000 + предписание устранить нарушения.

    Постановление 1/29 как документ исполнительной власти всего лишь разъясняет НПА законодательной власти. Т.е ТК РФ первичен. При противоречии следует руководствоваться ТК РФ.

    2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

    Т.е если нет приказа о приеме на работу — нет инструктажа. Проведение инструктажа до приема на работу не предусмотрено так как в журнале вводного следует писать дату приема на работу/дата начала фактической работы +_ 3 дня с фактического даты начала работы согласно статье 67 ТК РФ. По истечении трех дней с фактической даты работы если Трудовой договор не заключен и приказа о приеме на работу нет данное лицо следует отстранить от работы и вводный инструктаж с ним не проводить.

    #3582
    Siberiachka777
    Siberiachka777
    Участник

    Так это не работники предприятия, а именно подрядчики. Надо ли их инструктировать?

    #3584
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Так это не работники предприятия, а именно подрядчики. Надо ли их инструктировать?

    А что есть работники по договору подряда? Статьи 15 и 16 ТК РФ почитайте и определитесь кто является работником а кто нет. По договору подряда см. главу 37 ГК РФ.

    По инструктажам вот вам адекватный ответ Заместителя директора Департамента условий и охраны труда Жигастовой Татьяны Михайловны. В приложенном письме.

    Как так заходят люди на наш объект работать а мы им ничего не рассказываем что-ле? А если несчастный случай случится?

    С чего вы решили что ничего им не рассказываете? Вы заключили договор подряда с организацией, выставили свои условия в том числе и по безопасности (акт допуск), при проходе на ваш объект работники подрядчика были ознакомлены и проинструктированы руководителями подрядчика на основании договора подряда и вашего акта допуска. Все. Зачем их вписывать в ваш журнал? Это добавит просто работы к тому же работники подрядчика не выполняют трудовую функцию у вас а выполняют заказанные вами работы. Где между вами охрана труда согласно определению из статьи 209 ТК РФ?

    По подрядчикам физ. лицам выше уже было написано что будет. Не считает ГИТ их подрядчиками. Сразу ищет трудовые отношения.

    • Этот ответ был изменен 2 года/лет, 10 мес. назад от AlexGovor AlexGovor.
    #3587
    Siberiachka777
    Siberiachka777
    Участник

    Сразу ищет трудовые отношения.

    То есть нельзя допускать никаких признаков трудовых отношений, правильно поняла? Можно делать Акт-допуск с физ.лицом и этого будет достаточно.
    У нас есть несколько физ.лиц по договору подряда и я опасаюсь, что в случае несчастного случая ответственность будем нести именно мы.
    Спасибо большое.

    #3588
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    То есть нельзя допускать никаких признаков трудовых отношений, правильно поняла?

    Ага. Попытайтесь.

    Можно делать Акт-допуск с физ.лицом и этого будет достаточно.

    Нет.Не достаточно. Акт допуск делается не с физ лицом а с юридическим лицом — подрядчиком.

    У нас есть несколько физ.лиц по договору подряда и я опасаюсь, что в случае несчастного случая ответственность будем нести именно мы.

    А кто еще будет нести административную ответственность как не вы? Работник чтоле? У него денег полно чтобы выплатить штраф, оплатить лечение и инвалидность? ГИТ встанет на защиту работника в любом случае и будет настаивать что вы как Работодатель уклонились от заключения трудового договора и заключили договор подряда. Далее согласно статьи 19 ИГИТ предпишет восстановить работника в его трудовых правах, т.е заключить трудовой договор и обеспечить все гарантии и компенсации согласно ТК РФ .

    У вас два пути:
    1)заключить трудовой договор
    2) Составить правильно договор подряда чтобы ни один ИГИТ или суд не смог признать его трудовым. (что маловероятно).

    Вот вам Памятка

    #3589
    Siberiachka777
    Siberiachka777
    Участник

    Акт допуск делается не с физ лицом а с юридическим лицом — подрядчиком.

    А если подрядчик физ.лицо?

    А кто еще будет нести административную ответственность как не вы? Работник чтоле?

    так если это подрядчик, а не работник? Мы же его не в качестве работника нанимали.

    #3590
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    А если подрядчик физ.лицо?

    Сами посмотрите форму акта допуска в Постановление Госстроя РФ от 23 июля 2001 г. N 80. Предназначена она для физических лиц?

    так если это подрядчик, а не работник? Мы же его не в качестве работника нанимали.

    Все равно. ИГИТ будет считать что человека обманули и подсунули ему вместо трудового договор подряда. Охрана труда же в России идет из СССР! А там все жили коллективно. Никакого индивидуализма.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.