Нафига козе баян? Или зачем человеку знать электробезопасность?

Главная Форумы Электробезопасность Нафига козе баян? Или зачем человеку знать электробезопасность?

В этой теме 14 ответов, 4 участника, последнее обновление AlexGovor AlexGovor 3 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1349
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    В электроэнергетике понятно. А вот зачем когда в организации несколько станков ответственный за электрохозяйство? В смысле зачем ему нужны удостоверения ответственного и держать целую бригаду слесарей-электриков, если в организации нет самых простых вещей — диэлектрических перчаток ковриков указателей напряжения и прочей защиты от электротока?
    Или смысл сдачи экзаменов по электробезопасности в том чтобы отмести необразованный персонал от работы в электроустановках и электрооборудовании. Т.е повысить знания и умения работников в РФ.

    #1361
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    если в организации нет самых простых вещей — диэлектрических перчаток ковриков указателей напряжения и прочей защиты от электротока?

    Вообще-то электробезопасность в организации начинается не с ковриков или перчаток.

    #1368
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Вообще-то электробезопасность в организации начинается не с ковриков или перчаток.

    А с чего начинается? вот допустим у вас три станка стоят и на них работают три работника. Вопрос: как обеспечить их безопасность?

    #1397
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    А с чего начинается? вот допустим у вас три станка стоят и на них работают три работника. Вопрос: как обеспечить их безопасность?

    Оборудование должно соответствовать тех.документации, работники должны быть обучены, обеспечены спец.одеждой, соблюдать режимы труда и отдыха, действовать в соответствии с инструкциями.

    #1619
    Людмила
    Людмила
    Участник

    Не проверил заземленье –
    Сделал смерти предложенье.
    ***
    Человек попал под ток –
    Неизбежен сильный шок.
    Шнур не трогай ты рукой –
    Только палкою сухой!
    Кабель срочно обесточь –
    И спеши быстрей помочь!

    #2579
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Присвоение первой группы в РБ

    Разговор об упрощении присвоения первой группы по электробезопасности велся давно. И ни для кого не секрет, что ее присвоение и последующие проверки знаний сводились к формализму и поводом контролирующих организаций написать лишнее замечание. И вот случилось!
    Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 марта 2014 №6 внесены многочисленные изменения и дополнения в ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Присвоение первой группы по электробезопасности будет происходить при проведении вводного инструктажа по охране труда без необходимости регистрации в отдельном журнале. Изменения также отменили периодическую проверку знаний по первой группе. По сути, первая группа по электробезопасности один раз и больше про нее мы не вспоминаем.

    Для приведения документов в соответствии с изменением 1 к ТКП 181-2009 необходимо:
    Утвердить приказом по Организации перечень должностей и профессий, которому присваивается первая группа по электробезопасности.
    Внести изменения в программу (инструкцию) вводного инструктажа включив туда раздел «Электробезопасность» с учетом требований к электроперсоналу с группой по электробезопасности 1 в соответствии с Приложением В ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок»:
    представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям;
    практические навыки оказания первой помощи потерпевшим.
    P.S. Чтобы не делать двойной работы по пересмотру программы (инструкции) вводного инструктажа напоминаем. С 1 июля 2014 года вводится в действие ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» в которых описаны виды противопожарного инструктажа, в том числе и вводного противопожарного инструктажа. Программа вводного противопожарного инструктажа должна содержать:
    общие сведения о специфике и особенностях деятельности организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности;
    обстоятельства и причины возникновения пожаров в данной и аналогичных организациях, меры по предупреждению возможных причин пожара;
    противопожарный режим в организации в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и инструкций;
    обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности;
    знаки пожарной безопасности;
    характеристики первичных средств пожаротушения, технических средств противопожарной защиты и правила пользования ими;
    практические действия в случае возникновения пожара (вызов подразделений пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей и материальных ценностей, применение первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты, способы оказания доврачебной помощи пострадавшим при пожаре).
    Данными правилами допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного) с проведением инструктажа по охране труда при условии, что рассмотрение вопросов первичного противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме.
    Так же допускается регистрировать проведение противопожарного инструктажа в журналах регистрации инструктажей по охране труда.

    • Этот ответ был изменен 3 года/лет, 11 мес. назад от AlexGovor AlexGovor.
    #2581
    Людмила
    Людмила
    Участник

    Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 марта 2014 №6 внесены многочисленные изменения и дополнения в ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».

    Так это Беларусь, а мы в России…

    #2590
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Так это Беларусь, а мы в России…

    У нас скоро так же будет!

    #2593
    admin
    admin
    Хранитель

    У нас скоро так же будет!

    С чего бы это?

    #5816
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    ГИТ в Чеченской республике
    23.05.2017 Не заведен журнал присвоения группы электробезопасности неэлектротехническому персоналу
    В ходе плановой (внеплановой) проверки МУК «Централизованная библиотечная система» Шатойского района выявлены следующие нарушения обязательных требований трудового законодательства, а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:
    1. В нарушение ст. 123 ТК РФ ежегодный график отпусков на 2017г. утвержден не за две недели до наступления календарного года.
    2. В нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах заключенных с работниками отсутствует условие об обязательном социальном страховании работника.
    3. В нарушение п.3.5;4.3;5.4. ГОСТа 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда»;Утв.Пост.Госкомстанд.от15.11.90.№2797 п.2.3.2, п.2.3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утв. постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ №1/29 от 13.01.03г. в учреждении отсутствуют тематический план и программа обучению работников охране труда.
    4. В нарушение П.1.4.4.ПЭЭП приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», не заведен журнал присвоения группы электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
    5. В нарушение результаты проведения первичного инструктажа оформлены с нарушением приложения Гост 12.0.004-90.нарушение п.7.9 Гост 12.0.004-90.
    6. В нарушение П.1.4.4.ПЭЭП нет разработанного и утвержденного в установленном порядке Перечня профессий и должностей 1 группы электробезопасности – Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».
    7. В нарушение ст. 217 ТК РФ отсутствует положение о службе охраны труда, разработанное на основании «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» (Постановление Министерства труда и социального развития РФ № 14 от 08.02.2000г.), Утвержденное руководителем организации.
    8. В нарушение п.7.1.5.ГОСТ 12.0.004-90» ССБТ. «Организация обучения безопасности труда» отсутствует соответствующих записей в документах о приеме на работу, с обязательной росписью лиц, проводивших и получивших инструктаж.
    9. В нарушение ст. ст. 212,225 ТК РФ, приложения. №3,5 ГОСТ12.0.004-90 ССБТ нет разработанной программы первичного (повторного) инструктажа на рабочих местах по охране труда с учетом требований стандартов, правил и инструкций.
    10. В нарушение ст.230 ТК РФ не заведен журнал учета и регистрации несчастных случаев на производстве.
    11. В нарушение ст. 226 ТК РФ нет разработанных и утвержденных руководителем учреждения мероприятий по охране труда с определением статей расходов на текущий год.
    12. В нарушение ст.221 ТК РФ не заведены личные карточки учета выдачи работникам средств индивидуальной защиты.
    По результатам проверки выдано предписание для обязательного исполнения, юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, наложен штраф в размере 32 тыс. рублей.

    #5895
    Людмила
    Людмила
    Участник

    Письмо Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251 «О присвоении I группы по электробезопасности»: согласно ГОСТ 50571.1-93 «Электроустановки зданий» персональный компьютер (ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию. Согласно ПТЭЭП, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие электроустановки зданий, где установлено электрооборудование (ПЭВМ и пр.), обязаны проводить мероприятия по определению необходимости присвоения неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности. При этом перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности определяет руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель). Руководитель определяет необходимость присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему на ПЭВМ, на основании нормативных документов по устройству и эксплуатации электроустановок исходя из анализа условий труда персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током. В случае отсутствия опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель может оформить организационно-распорядительным документом свое решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий.
    Кроме того, указывается, что присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу проводится работником из числа электротехнического персонала данной организации, с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа. Допускается проведение инструктажа неэлектротехнического персонала организации с присвоением группы I по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству.

    КонсультантПлюс

    #5896
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Слава богу ГОСТ 50571.1-93 «Электроустановки зданий» ОТМЕНЕН ДАВНЫМ ДАВНО.
    и теперь вопрос по первой группе опять открыт.

    #5897
    Людмила
    Людмила
    Участник

    ПТЭЭП: неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.
    Считаю, что при эксплуатация любого электрооборудования есть вероятность поражения током, то есть всем нужно проводить инструктаж по электробезопасности (даже тем, кто только включает/выключает свет, уборщицам — чтобы розетки не протирали мокрой тряпкой и т.д.).

    #5898
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Считаю, что при эксплуатация любого электрооборудования есть вероятность поражения током

    А чем вероятность опасности отличается от опасности?

    даже тем, кто только включает/выключает свет, уборщицам — чтобы розетки не протирали мокрой тряпкой и т.д

    Ни разу не видел чтобы розетку вообще протирали, тем более уборщицы. Да и какой смысл их протирать? Они что грязные? Или сломанные? Тем более розетки это не электрооборудование а электропроводка. Т.е. следуя вашей логике при протирке розеток инструктаж не нужен.

    И далее следующий вопрос: если СОТ эксплуатирует электрооборудование ему требуется присвоение 1 группы?

    Считаю что присвоение 1 группы абсолютно не нужная процедура так как:
    — все так же объясняется при инструктаже по ОТ в который входит электробезопасность
    — одним инструктажем ничего не решишь, а то проводят в одних организациях инструктаж по 1 группе а у самих ни электрика в штате и сопли развешаны по помещению.
    — и вовсе незачем при работе ПК проводить инструктаж. Достаточно заглянуть за монитор и убедиться в этом. При работе за ПК удар током можно получить в одном случае — если взяться двумя руками за электропроводку.

    #5903
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Сотрудники ММК нашли противоречия в правилах техники безопасности, установленных на предприятии и спрашивают, как работать, чтобы себе не навредить, не лишиться компенсаций и не попасть под выговор или штраф.

    Дискуссия развернулась, в том числе и в интернете — в паблике ВКонтакте «Я работаю на ММК»: «Поступило интересное письмо по «Ключевым требованиям безопасности и охраны труда в ООО «ОСК». Явные противоречия в самих правилах!»

    Поступило интересное письмо по «Ключевым требованиям безопасности и охраны труда в ООО «ОСК». Явные противоречия в самих правилах!

    Согласно п. 2 «Ключевых требований безопасности и охраны труда в ООО «ОСК»» работнику категорически запрещается выполнение работы по техническому обслуживанию, ремонту, очистке, уборке на не отключенном оборудовании.

    Вместе с тем:

    Согласно п. 4.5 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (ред. от 19.02.2016) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2013 N 30593)) (далее ПОТЭЭ) в электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:

    снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их;

    работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

    применять изолированный инструмент (у отверток должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.

    Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры.

    Согласно п. 25.4 ПОТЭЭ в цепях статора вращающегося невозбужденного генератора с отключенным устройством АГП допускается измерять значение остаточного напряжения, определять порядок чередования фаз. Эти работы должны выполнять работники электролабораторий, наладочных организаций с применением электрозащитных средств в соответствии с нарядом или распоряжением под наблюдением оперативного персонала.

    Согласно п. 25.5 ПОТЭЭ измерения напряжения на валу и сопротивления изоляции ротора работающего генератора разрешается выполнять по распоряжению двум работникам, имеющим группы IV и III.

    Согласно п. 25.7 ПОТЭЭ обслуживать щеточный аппарат на работающем генераторе допускается единолично по распоряжению обученному для этой цели работнику, имеющему группу III, если при этом исключена вероятность появления однополюсного замыкания на землю или междуполюсного короткого замыкания. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

    работать в защитной каске с использованием средств защиты лица и глаз, застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями машины;

    пользоваться диэлектрическими галошами, коврами или диэлектрическими перчатками, если есть вероятность случайного прикосновения участками тела к заземленным частям;

    не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей.

    Согласно п. 27.1 ПОТЭЭ …работу, не связанную с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям электродвигателя и приводимого им в движение механизма, разрешается производить на работающем электродвигателе …

    Согласно п. 27.8 ПОТЭЭ работу на вращающемся электродвигателе без соприкосновения с токоведущими и вращающимися частями разрешается проводить по распоряжению.

    Согласно п. 27.9 ПОТЭЭ обслуживание щеточного аппарата на работающем электродвигателе разрешается выполнять по распоряжению обученному для этой цели работнику, имеющему группу III, при соблюдении следующих мер предосторожности:

    работать с использованием средств защиты лица и глаз, в застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями электродвигателя;

    пользоваться диэлектрическими галошами, коврами;

    не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей.

    Кольца ротора разрешается шлифовать на вращающемся электродвигателе лишь с помощью колодок из изоляционного материала.

    Раздел XL ПОТЭЭ устанавливает требования по охране труда при обмыве и чистке изоляторов под напряжением.

    Таким, образом, в связи со всем вышеизложенным, прошу разъяснить следующее:

    1. Отменяет ли п. 2 «Ключевых требований безопасности и охраны труда в ООО «ОСК»» действие п.п. 4.5, 25.4, 25.5, 25.7. 27.1, 27.8, 27.9 и раздела XL ПОТЭЭ в ООО «ОСК».

    2. Каким образом в настоящее время в ООО «ОСК» необходимо проводить работы, требования по охране труда при выполнении которых предусмотрены п.п. 4.5, 25.4, 25.5, 25.7. 27.1, 27.8, 27.9 и разделом XL ПОТЭЭ.

    А пока есть разные мнения: «Работы на ММК под напряжением запрещены (любые), за исключением перечня работ. Бирочную систему никто не отменял. Описан общий случай, частные прописаны в должностных инструкциях. Понятно, что есть работы, которые невозможно провести на отключенном оборудовании». «Охрана труда на комбинате – сплошной формализм», «Лишние бумаги не уберегут ни одного человека», «На комбинате все просто.. Утеряно понятие «наставничество».

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.