Новости по охране труда в Новосибирске

Главная Форумы Охрана труда Новости по охране труда в Новосибирске

В этой теме 5 ответов, 1 участник, последнее обновление AlexGovor AlexGovor 1 год, 6 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5629
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    02 мая 2017
    Каждый пятый несчастный случай на производстве происходит в жилищно-коммунальных хозяйствах региона.

    Детский сад комбинированного вида № 8 «Солнышко» в городе Бердске наградили в номинации «Лучшая организация в области охраны труда в сфере образования». Впервые организация из Новосибирской области заняла второе место во всероссийском конкурсе по эффективной деятельности в области охраны труда. Награждение прошло на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Здесь же обсудили условия и охрану труда в ЖЭУ региона. В этой сфере трудятся 27 тысяч новосибирцев. Как рассказала руководитель Государственной инспекции труда в регионе Людмила Поспелова, каждый пятый несчастный случай на производстве происходит в жилищно-коммунальных хозяйствах. Основная причина – плохая организация производства работ. В прошлом году 130 юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда. До конца 2018 года все ЖЭУ в регионе должны провести оценку условий труда, сообщает пресс-служба Минтруда Новосибирской области.

    #5630
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    12 мая 2017
    Новосибирские прокуроры оштрафовали три пенитенциарных учреждения на 123 тысячи рублей и привлекли 42 сотрудников ГУФСИН к ответственности, узнал 12 мая корреспондент Сиб.фм из сообщения прокуратуры Новосибирской области.

    Треть заключённых Новосибирской области трудятся на производстве. Прокуратура отчиталась о проверке пенитенциарных учреждений в регионе за 2016-2017 годы.

    Количество рабочих мест для осуждённых выросло до 4 335 за два года, доля трудоустроенных преступников с долгами по искам и алиментам выросла с 44 до 57 %. Вместе с тем им удалось погасить долги более чем на 37 млн рублей при общей сумме долга свыше 2 млрд рублей за 2016 год.

    Совместные проверки прокуратуры и Государственной инспекции труда выявили привлечение осужденных к бесплатному труду, отсутствие средств индивидуальной защиты, отсутствие обучения технике безопасности и вывод на работу в выходные и праздничные дни без оснований.

    Администрации 40 тюрем и СИЗО получили требования устранить нарушения, в результате 42 сотрудника привлечены к ответственности. По статьям 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства» и статье 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда» шесть чиновников и три организации оштрафованы на сумму 123 тысячи рублей.

    https://sib.fm/news/2017/05/12/sorok-novosibirskikh-tjurem-nakazali-za-zakljuchjonnykh

    • Этот ответ был изменен 1 год, 7 мес. назад от AlexGovor AlexGovor.
    #5631
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    12 мая 2017

    В Новосибирске 5 водителей троллейбусов подали в суд на работодателя из-за отмены дополнительного отпуска — руководство МКП «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) считает претензии безосновательными, но не планирует увольнять недовольных.

    «Оказывается, в 2015 году провели специальную оценку условий труда, причем никто из нас об этом даже не знал. И на основании этого у нас забирают 12 дополнительных дней к отпуску», — рассказала НГС.НОВОСТИ водитель троллейбуса филиала № 2 «Кировский троллейбусный» Елена Баскакова.

    По ее словам, это была компенсация за вредность на предприятии. Теперь ее заменили надбавкой в виде 4 % от тарифной ставки, что составляет примерно 1 тыс. руб. в месяц. «А 12 дней отпуска — это, если брать по среднему, разница большая. У меня в среднем заработок в день получается где-то полторы тысячи. А теперь умножьте на 12», — привела в пример свои расчеты водитель.

    Она сообщила, что 5 водителей из Кировского филиала подали заявление в суд, чтобы отстоять свое право на дополнительные дни отпуска. Кроме того, претензия водителей заключается в том, что им неправильно начисляют зарплату, в связи с чем они лишаются примерно 6–7 тыс. руб. «Мы проконсультировались с юристами. Когда они посмотрели наши расчетки, увидели, что нам платят не по тарифной ставке. То есть тарифная ставка одна, а оплачивают линейные часы (время, когда водитель ездит по маршруту. — А.Б.) совершенно по другим расценкам», — рассказала Елена Баскакова.

    Как утверждает Баскакова, в декабре прошлого года водители обратились в прокуратуру, в головное предприятие ГЭТа и госинспекцию труда. «Ответы получили только из ГЭТа и охраны труда, где объяснили, что не выявили никаких нарушений», — констатировала Елена. — Это не только в нашем депо. Также

    в Заельцовском, Дзержинском, Ленинcком [филиалах ГЭТ] — все стоят на ушах. Мы решили идти до конца, будь что будет. Уволят, так уволят. Но я надеюсь, что мы еще поборемся».

    Увольнять водителей руководство МКП «Горэлектротранспорт» не планирует. «Если они считают нужным, уволятся, если не считают, останутся», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ начальник МКП «Горэлектротранспорт» Евгений Жиратков. По его словам, зарплату водителям не сокращали, а оценка условий труда прошла по закону. «Это же не прихоть предприятия. Она (оценка условий труда. — А.Б.) была проведена, закончилась в 2016 году, в феврале. В соответствии с законом все были ознакомлены, — объяснил руководитель ГЭТ. — Действительно чего лишились водители — это части дополнительных дней отпуска. Потому что они новым законом не предусмотрены».

    Кроме того, Жиратков отметил, что трудовая инспекция не обнаружила никаких нарушений, о которых говорят водители, и это подтверждено документами. «Им (водителям. — А.Б.) это не понравилось, они подали в суд. 17 мая будет рассмотрение», — подытожил руководитель ГЭТ

    http://news.ngs.ru/more/50393521/

    #5726
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Генпрокуратура РФ нашла нарушения в работе Департамента Росприроднадзора по СФО Ведомство загрязняло окружающую среду и совершало административные правонарушения.
    Управление Генеральной прокуратуры России проверило, как работает Департамент Росприроднадзора в Сибири и выяснило, что оно допускает многочисленные нарушения в своей деятельности. На момент проверки ведомство не соблюдало закон об охране окружающей среды, пренебрегало обращениями граждан и нарушало закон о лицензировании.

    Периодически ведомство затягивало административные дела и не принимало мер по взысканию штрафов в судебном порядке.
    «Только в 2017 г., спустя 11 месяцев после направления МУП «Водоканал» г. Татарска (Новосибирская область) требования о перечислении платы в суд предъявлен иск о взыскании долгов за 2015 г. в сумме 922,3 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области.
    Иногда Росприроднадзор безосновательно отказывал предпринимателям в выдаче лицензии в области обращения с отходами. Должностные лица, что проводили какие-либо проверки, не всегда выдавали документы с печатями, а также не прилагали акт по результатам проверок и могли не указать ФИО нарушителя и иные его данные.
    «Допускались нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях в части сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях. Установлены также нарушения при привлечении к административной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые совершивших административное правонарушение», — добавили в ведомстве.
    По результатам проверки Генпрокуратуры, руководитель Департамента Евгений Калинин получил представление с требованием устранить все правонарушения, в том числе рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение федерального законодательства.

    Исполнение данного требования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО

    • Этот ответ был изменен 1 год, 7 мес. назад от AlexGovor AlexGovor.
    #5728
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    19.05.2017
    Искитимский районный суд вынес приговор виновникам взрыва на Новосибирском заводе искусственного волокна, который произошел 7 мая 2014 года и унес жизни 3 рабочих.

    Суд посчитал, что во взрыве виновны начальник цеха № 8 51-летняя Елена Косинова и мастер смены цеха 42-летняя Наталья Синельникова, сообщили в прокуратуре НСО.

    В день происшествия Синельникова разрешила выгрузчикам разгрузить бункер, однако они приступили к работе без спецодежды и спецобуви — эта экипировка обладает диэлектрическими свойствами и исключает появление на теле рабочих статического электричества, рассказали в прокуратуре.

    «В вечернее время 7 мая 2014 года во время выполнения работниками операции разгрузки бункеров, затаривания и упаковывания продукта в мешки произошел разряд статического электричества, в результате чего воспламенилась аэровзвесь пыли продукта с последующим зажиганием продукта и его переходом во взрыв и детонацию», — передает прокуратура НСО.

    В следственном управлении СК РФ по НСО добавили, что продукт, с которым работали выгрузчики, относился к взрывчатым веществам. Из-за взрыва рабочие — одна женщина и двое мужчин — погибли, а цех разрушился.

    Следователи в течение 6 дней осматривали место происшествия, назначили два десятка экспертиз и допросили более 50 человек.

    На основании этих материалов суд сделал вывод, что мастер смены нарушила правила работы на взрывоопасном объекте, а начальник цеха не проконтролировала, как одеты работники.

    Подсудимые вину не признали. Суд вынес им приговор по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть). Подсудимые получили по 2 года условно, однако попали под амнистию, объявленную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне — их освободили от наказания.

    Решение суда в силу не вступило.

    #5806
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Следователи Новосибирской области начали проверку несчастного случая, во время которого фасадная люлька с рабочим рухнула с 11-го этажа строящегося дома — по предварительным данным, упавший рабочий не был допущен к высотным работам.

    Несчастный случай произошел вчера, 24 мая, около 17:00 на ул. Дмитрия Шамшурина, 1.

    «По данным следствия, не имеющий допуска к проведению высотных работ 46-летний сотрудник ООО «Фолк» с использованием подъёмной конструкции осуществлял доставку на 11-й этаж строящегося объекта мешки с цементом общей массой 195 кг. На уровне 4-го этажа фасадная люлька зацепилась за выступающие конструкции дома, в результате подъемный механизм не выдержал нагрузки, и люлька с находившимся в ней рабочим упала на землю», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по НСО Алексей Максименко.

    Рабочий получил серьёзные травмы, по предварительным данным следователей, — это тяжкий вред здоровью. Сейчас пострадавший мужчина находится в стационаре новосибирской городской клинической больницы скорой помощи № 2. Также падающая люлька повредила 3 машины, стоящие рядом со строящимся домом.

    По данным СК, застройщик объекта — ЗАО «Желдорипотека», а ООО «Фолк», где работает пострадавший мужчина, выполняет на стройке работы по договору подряда.

    После произошедшего Железнодорожный следственный отдел следственного управления СКР по НСО начал процессуальную проверку. «В ходе проверки следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по её результатам будет дана правовая оценка действиям представителя работодателя, допустившего не прошедшего обучение мужчину к выполнению высотных работ», — пояснили следователи.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.