Профессиональные риски

Главная Форумы Охрана труда Профессиональные риски

Помечено: ,

В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление Людмила Людмила 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2135
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Данная тема создана специально для обсуждения профессиональных рисков (нужность, положение о проведении, методики, расчет).

    #2139
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Общие положения
    Вопросы:

    Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

    1.В каком НПА дано определение профессионального риска?
    Приказ Министерство труда и социальной защиты РФ № 625н от 25.12.2012 Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска
    Постановление Правительства Российской Федерации № 713 от 01.12.2005.Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска
    ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков (Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 10.12.2009)
    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 181н от 01.03.2012. Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

    Рекомендательные документы
    ГОСТ Р 51897-2011 Менеджмент риска. Термины и определения
    ГОСТ Р 51901.1-2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем
    ГОСТ Р 51901.11-2005 Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство
    ГОСТ Р 51901.12-2007 Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов
    ГОСТ Р 51901.21-2012 Менеджмент риска. Реестр риска. Общие положения
    ГОСТ Р 51901.22-2012 Менеджмент риска. Реестр риска. Правила построения
    ГОСТ Р 51901.23-2012 Менеджмент риска. Реестр риска. Руководство по оценке риска опасных событий для включения в реестр риска
    ГОСТ Р 51901.3-2007 Менеджмент риска. Руководство по менеджменту надежности
    ГОСТ Р 51901.4-2005 Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании
    ГОСТ Р 51901.5-2005 Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности
    ГОСТ Р 51901.6-2005 Менеджмент риска. Программа повышения надежности

    2.Для чего применяются проф.риски
    Целью оценки и управления профессиональными рисками является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе трудовой деятельности
    Оценка и управление профессиональными рисками является составной частью системы СУОТ организации, направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.
    Оценка риска является частью процесса менеджмента риска и представляет собой структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют способы достижения поставленных целей, проводят анализ последствий и вероятности возникновения опасных событий для принятия решения о необходимости обработки риска
    http://eisot.rosmintrud.ru/index.php/otsenka-i-upravlenie-professionalnymi-riskami

    3.Основные требования НПА по профрискам
    НПА по профрискам не существует в природе. Предприятие проводит оценку профессиональных рисков, только если проходит Сертификацию по ISO

    4.Какой ЛНА по профрискам необходимо разрабатывать в организации?
    Так и не был утвержден нормативно правовой акт Министерства труда, устанавливающий требованию к оформлению основного документа на предприятии «Положение о системе управления профессиональными рисками».
    Несмотря на то что Положение по профрискам так и не было утверждено Министерством труда, (а значит не является НПА) на сайте http://eisot.rosmintrud.ru/index.php/otsenka-i-upravlenie-professionalnymi-riskami Положение приведено как руководство для создания системы управления профессиональными рисками и разработки ЛНА о СУПР в организации.
    Разрабатывается «Положение о системе управления профессиональными рисками» и также «Стандарт о оценке профессиональных рисков», Инструкции по оценке, Методика по оценке и т.д. и т.п.

    5.Как проводится расчет профрисков?
    К сожалению, порядок оценки уровня профессионального риска так и не установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    Поэтому оценка проводится по Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки (Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ, 24.06.2003) и другим методикам оценки проф. рисков, разработанными институтами и учебными центрами.

    6.В чем отличия расчета проф. рисков от специальной оценки условий труда?
    Специальная оценка условий труда проводит измерение вредных и опасных производственных факторов рабочей среды и трудовой процесса, исключая травмо -опасность и психофизические факторы, а Менеджмент рисков оценивает вероятность опасности или вредности от ВСЕХ учтенных факторов в организации. Также данные процедуры построены на разных методиках измерений и оценки. И существуют другие отличия.

    Вывод: несомненно Менеджмент (Система управления проф. рисками, далее — СУПР) (и оценка профессиональных рисков, далее — ОПР) нужная процедура но в обязательном порядке, без грамотно построенного Менеджмента управления (СУОТ, организации труда) и без обеспечения необходимых ресурсов СУПР превращается в дополнительную кипу бумаг на предприятии. Также невозможно построить СУПР без грамотных менеджеров (читай – управленцев). Поэтому внедрение и построение СУПР и ОПР в среде малого бизнеса считаю избыточным требованием, а внедрение СУПР на среднем предприятии потребует финансирования и возложения ненужных обязанностей на специалиста по охране труда.

    #2147
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Профессиональные риски скорее всего внедрят в 2017 г. Я думаю это будет больше для статистики. Сейчас готовятся изменения в главу 10 ТК РФ, там понятие профессиональных рисков прописывается, в том числе и его степени.

    #2148
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Профессиональные риски оценивают в странах Европы. У них нет специальной оценки условий труда, а есть профессиональные риски. Их опыт мы и хотим перенять.

    #2149
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Я думаю, что сначала специальная оценка условий труда войдет в профессиональные риски (случится это в 2019 году), а потом исчезнет в небытие.

    #2151
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Профессиональные риски скорее всего внедрят в 2017 г.

    Они уже «как бы внедрены» средними и крупными предприятии, которые проходят аудиты по ISO. Только Минтруд опаздывает- то порядок управления не утвердит, то порядка оценки рисков нет официального.

    Я думаю это будет больше для статистики.

    Для прохождения аудита или проверки, а после него для того чтоб было.

    Сейчас готовятся изменения в главу 10 ТК РФ, там понятие профессиональных рисков прописывается, в том числе и его степени.

    Понятия и раньше были и сейчас есть в ТК РФ и ГОСТах, а вот степеней не было.

    Профессиональные риски оценивают в странах Европы. У них нет специальной оценки условий труда, а есть профессиональные риски.

    А приборы для измерения вредных и опасных факторов чьего производства? Неужели российского? Спецоценки у них нет, а приборы тогда у них зачем?

    Их опыт мы и хотим перенять.

    Не получается. Методики и термины скопировали, приборы закупили, а опыт не перенимается. Вся время спецоценка получается вместо проф. рисков.

    • Этот ответ был изменен 2 года/лет, 4 мес. назад от AlexGovor AlexGovor.
    • Этот ответ был изменен 2 года/лет, 4 мес. назад от AlexGovor AlexGovor.
    #2154
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Они уже «как бы внедрены» средними и крупными предприятии, которые проходят аудиты по ISO.

    Может и внедрены, но где использовались?

    Понятия и раньше были и сейчас есть в ТК РФ и ГОСТах, а вот степеней не было.

    Раньше было просто понятие, а практического применения не было. Теперь предприятия обязуют оценивать профессиональные риски, думаю от этого будут подсчитывать страховой взнос в ФСС ( в зависимости от степени).

    #2155
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    А приборы для измерения вредных и опасных факторов чьего производства? Неужели российского? Спецоценки у них нет, а приборы тогда у них зачем?

    У них это комплексное мероприятие, где и вредные факторы тоже замеряются. Приборы у них своего производства.

    #2156
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Просто тем кто лоббировал специальную оценку условий труда, не давало покоя, что деньги на аттестации рабочих мест поднимаются плохо, решили через федеральный закон обязать всех проходить данное мероприятие, убрав оттуда понятие травмоопасность. Это была роковая ошибка. Вредных факторов может и не быть, точнее все уровни их воздействия не превышать ПДУ, а несчастные случаи (травмы) происходить постоянно и тут как-бы получается диссонанс вроде класс условий труда нормальный, а рабочее место все равно является опасным. А с помощью профессиональных рисков все будет сглажено. То есть будет специальная оценка условий труда, которая будет проводиться с помощью замеров вредных факторов, будет отдельно внедрена методика оценки травмоопасности и все это хозяйство будет объедено под общим название «профессиональные риски».

    #2173
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Профессиональные риски оценивают в странах Европы. У них нет специальной оценки условий труда, а есть профессиональные риски.

    Согласен. В странах Европы нет официальной АРМ или СОУТ, вместо них организации проходят различные коммерческие аудиты по собственным законам или по директивам ЕС и среди аудитов есть различные процедуры оценки факторов на РМ и оценки проф.рисков. Говоря по простому — услуги по охране труда в ЕС отдана коммерсантам. Особенно медицинские учреждения тратят несколько миллионов евро в год только на прохождение всяких аудитов и тренингов по охране труда. Проверки по охране труда проводят не государство а профсоюзные и страховые организации.

    В США существует официальная спецоценка от Управления охраны труда (Occupational Safety and Health Administration – OSHA) и Министерства труда (Department of Labor – DoL). Называется эта процедура on-site verification evaluation. Для гос. предприятий процедура обязательная а для коммерческих добровольная. Если только не придет проверка от Управления охраны труда. В отличие от Европы аудиты могут проводит как государственные органы с выдачей предписаний и штрафов и так и ком. структуры.

    У них это комплексное мероприятие, где и вредные факторы тоже замеряются.

    В США факторы замеряются и сразу предприятие проходит комплексную проверку по требованиям охраны труда. После прохождения всех процедур предприятие получает сертификат и разрабатывает баннеры и флаги и рекламирует свою безопасность потенциальным клиентам и покупателям.

    #2218
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    В странах ЕС современные методы оценки профессионального риска нашли применение уже в 1970-е годы. С этой целью приняты законы, обязывающие работодателей проводить оценку указанного риска; разработаны методические рекомендации по принципам и методам оценки, оформленные в форме национальных стандартов; проводятся масштабные исследования профессиональных рисков в производствах с повышенным уровнем опасности и вредности; накапливается обширная статистическая база, позволяющая проводить углубленный анализ наличия и проявления факторов риска с позиции их повреждающих эффектов.
    Так, одним из первых в Европе нормативных правовых актов, где речь шла о рисках для безопасности и здоровья на работе, был Закон Соединенного Королевства 1974 года «О здоровье и безопасности на работе». Этим законом на работодателя возлагалась обязанность: организовать производство, «насколько это возможно практически и в пределах разумного», безопасным и без рисков для здоровья; предусмотреть порядок, гарантирующий безопасность и отсутствие рисков для здоровья при использовании, хранении и перемещении изделий и веществ; поддерживать подходы к местам работы и выходы из них в состоянии, обеспечивающем безопасность и отсутствие рисков для здоровья.
    С принятием в 1989 году рамочной европейской Директивы 89/391/EЕC, оценка риска является краеугольным камнем европейского подхода к профессиональным безопасности и здоровью. Согласно статьям 6 и 9 указанной рамочной Директивы важнейшими элементами общих принципов профилактики являются: избегание рисков, оценка рисков, которых нельзя избежать, борьба с первопричинами рисков. При этом работодатель должен владеть оценкой рисков для безопасности и здоровья, включая те особые виды рисков, которым подвергаются отдельные группы работников и, принимая во внимание характер работы предприятия, оценить риски для безопасности и здоровья работников при выборе производственного оборудования, используемых материалов и веществ.
    При этом если риски не оценены должным образом, не может быть начат процесс управления рисками, и вряд ли могут быть определены соответствующие профилактические меры. А в случае невыполнения действующих правовых положений, риск не может считаться приемлемым.
    Страны ЕС привели свое законодательство в согласие с Директивой 89/391/EЕC. Например, в Голландии обязательство проведения оценки рисков закреплено в Законе об условиях труда 1998 г., в статьях 3.1 и 5. Дополнительные требования изложены в Указе об условиях труда 1998 г.
    В Трудовом Кодексе Польши (Глава 10, статья 226 «Превентивная охрана здоровья») говорится о том, что работодатель обязан:
    -оценить и задокументировать профессиональные риски, связанные с выполняемой работой,
    -предпринять необходимые меры, направленные на снижение рисков,
    -информировать работников о рисках, связанных с выполняемой ими работой, а также о мерах, предпринимаемых в целях снижения данных рисков.
    Идентификация рисков, их устранение или минимизация при невозможности устранения предусмотрены Законом о безопасности на работе 2008 Австралии. (Work Safety Act 2008, Australian Capital Territory).
    Практика законодательного внедрения управления профессиональными рисками, осуществлявшаяся в странах Евросоюза в период с 1998 по 2007 г., оказала существенное влияние на показатели смертельного производственного травматизма. Так, в США и Канаде, где у работодателя отсутствует законодательно закрепленная обязанность по управлению профессиональными рисками, показатели смертельного производственного травматизма в 1998 году составили 6055 и 798 человек, а в 2007 году 5657 и 1055 человек соответственно. При этом за указанные 10 лет в США данный показатель снизился примерно на 7%, а в Канаде вырос на 32 %.
    Вместе с тем, в Германии и Италии, где работодатель в соответствии с законодательством обязан осуществлять оценку и управление профессиональными рисками, показатели смертельного производственного травматизма в 1998 году составили 1287 и 1338 человек, а в 2007 году 682 и 847 человек соответственно. При этом за указанные 10 лет в Германии данный показатель снизился почти в 2 раза (на 47%), а в Италии – на 37 %.

    #2616
    Людмила
    Людмила
    Участник

    Проект ГОСТа «Методы оценки и расчета профрисков работников ж/д транспорта» http://www.prof.ohsi.ru/flash/system-standard/#/0

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.