Реальное положение ГОСТ в Российской Федерации

Главная Форумы Документы Реальное положение ГОСТ в Российской Федерации

Помечено: ,

В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление Людмила Людмила 2 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2178
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Друзья, давайте подробно разберем реальное положение (статус) ГОСТ в Российской Федерации, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

    #2187
    Людмила
    Людмила
    Участник

    В России национальные стандарты имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов:
    -для оборонной продукции;
    -для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иной информации ограниченного доступа.
    Такие стандарты имеют названия: «национальный стандарт ограниченного распространения», «государственный военный стандарт». Также обязательны для применения документы по стандартизации включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации. Обязательность применения документов по стандартизации устанавливается только законом «О стандартизации в Российской Федерации», при этом применение документов по стандартизации для целей технического регулирования устанавливается в соответствии с законом «О техническом регулировании».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_стандарт

    N 162-ФЗ от 29.06.2015г. «О стандартизации в Российской Федерации»
    http://base.garant.ru/71108018/1/#block_100

    N 184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании» http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=196382

    Постановление Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. N 4 «О национальных стандартах Российской Федерации» http://base.garant.ru/186753/

    #2198
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

    Не надейтесь. К вопросу придется возвращаться, и не раз. Слишком уж много специалистов создает всякие ГОСТ.

    Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»
    3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда, федеральные государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг, стандарты оценочной деятельности, стандарты распространения, предоставления или раскрытия информации, минимальные социальные стандарты, стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, профессиональные стандарты, стандарты социальных услуг в сфере социального обслуживания, стандарты медицинской помощи.

    #2392
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»
    4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда, требований к безопасному использованию атомной энергии, в том числе требований безопасности объектов использования атомной энергии, требований безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности космической деятельности, за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

    #2393
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Не надейтесь. К вопросу придется возвращаться, и не раз. Слишком уж много специалистов создает всякие ГОСТ.

    А что к нему возвращаться? В законе о техрегулировании четко сказано, что стандарты не распространяются на регулирование требований в области охраны труда. Смотри выше статья 1, часть 4.

    #2394
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    На этом сайте http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm Технический регламент в Российской Федерации.
    Так вот там приведено определение:
    Технический регламент [ техрегламент ] в Российской Федерации — документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
    Я так понимаю, что именно этот список Гостов обязателен для применения.

    #2395
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    N 162-ФЗ от 29.06.2015г. «О стандартизации в Российской Федерации»

    На сайте http://gost.ru/ сообщается, что с 01 июля 2016 года вступил в силу данный закон. Кто-нибудь читал?

    #2396
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Сообщение с сайта:
    Закон о стандартизации заработал в России в полном объеме

    С 1 июля 2016 г. в России заработал в полном объеме Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». На всех этапах подготовки проект 162-ФЗ разрабатывался, обсуждался и дорабатывался совместно с представителями бизнеса, отраслевыми сообществами, экспертами и научными организациями.

    29 сентября 2015 г. закон вступил в силу, дав возможность закрепления ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах. Правительство РФ и ряд федеральных органов исполнительной власти уже используют эту возможность в работе.

    Одной из ключевых норм нового законодательства (регламентируется Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. №104-ФЗ) является обязательность ссылок на национальные стандарты при описании объекта закупки в конкурсной документации. При закупке продукции с уникальными характеристиками (в т.ч. инновационной) заказчик сможет ее приобрести, обосновав такие требования.

    В законе четко прописаны правила разработки и утверждения национальных стандартов, в том числе их публичного обсуждения с участием всех заинтересованных лиц, полномочия комиссии по апелляциям, необходимость достижения консенсуса при разработке национального стандарта.

    Принципиально новой нормой является включение технических условий (ТУ) в список документов по стандартизации. В том числе предусмотрена возможность проведения экспертизы ТУ в технических комитетах по стандартизации.

    Вводится Знак национальной системы стандартизации и правила его использования.

    Закон также указывает на ответственность производителя в случае публичного заявления о соответствии продукции (товаров, работ, услуг) национальному стандарту (т.н. маркирование ГОСТом).

    Отдельное место в новой системе стандартизации отведено работе по стимулированию бизнеса к участию в национальной и международной стандартизации, в том числе на уровне конкретно прописанных инструментов (к примеру, субсидирование по ряду направлений).

    Среди главных целей введения в действие новой системы стандартизации — кратное повышение качества отечественной промышленной продукции и ее конкурентных возможностей.

    #2397
    Plytarh
    Plytarh
    Участник

    Вот еще:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 26 декабря 2014 года N 1521
    Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

    #3312
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    8.3 Применение национального стандарта Российской Федерации, действующего в этом качестве межгосударственного стандарта* или свода правил может стать обязательным для организации любой формы собственности на основании:
    — организационно-распорядительного документа этой организации или вышестоящей организации (или органа власти, которому подчиняется организация);
    — нормативной ссылки на стандарт (свод правил) в собственных стандартах организации или технической документации;
    — соглашений или договоров (контрактов) со ссылкой на стандарт (свод правил);
    — указания обозначения стандарта в маркировке продукции и/или в сопроводительной документации.
    8.4 В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона сохраняется обязательность принятых до вступления в силу данного закона государственных стандартов Российской Федерации и действовавших в этом качестве межгосударственных стандартов, а также стандартов отраслей в части требований, направленных на:
    — защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
    — охрану окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
    — предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
    — обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения.

    #5388
    AlexGovor
    AlexGovor
    Участник

    Приказ Роструда 538 читали?

    #7298
    Людмила
    Людмила
    Участник

    МЧС России напоминает, что несоблюдение положений ГОСТов, применяемых на добровольной основе, не может квалифицироваться в качестве нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности: письмо МЧС России от 19.03.2018 N 91-1080-19 «О направлении информации».
    Отмечается, что ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», а также ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» в соответствии с положениями Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» применяются исключительно на добровольной основе. Несоблюдение требований указанных документов не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

    КонсультантПлюс

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.